Originária da América do Sul, o amendoim é uma planta que forma sementes no interior das vagens, embaixo da terra. Após serem cultivadas e colhidas, as sementes podem ser cozidas ou comidas cruas. Além disso, é um alimento fácil de ser encontrado e extremamente versátil, pois combina com diversas receitas culinárias, como em sobremesas, saladas, lanches, bolos, chocolates e barras de cereais.
Quais as propriedades do amendoim?
O amendoim é rico em gorduras boas, entre elas o Ômega-3, sendo um dos melhores alimentos para quem precisa diminuir a inflamação no corpo e proteger o coração, principalmente contra doenças cardiovasculares, aterosclerose e anemia. Isso quando consumido na medida certa, pois pela sua quantidade de gorduras, a leguminosa é considerada calórica.
Com um nível elevado de proteínas, é uma fonte saudável de energia e, inclusive, traz melhoras no humor. Outras propriedades deste alimento são a presença de nutrientes como zinco, ácido fólico, magnésio, folato, fósforo, cobre, potássio, cálcio e vitaminas B e E. Além disso, não contém colesterol e, por ser um antioxidante natural, ajuda na prevenção do envelhecimento precoce.
Um grão de amendoim pode conter de 25% a 32% de proteína, 8 a 12% de carboidrato e cerca de 3% de fibra e 2,5% de minerais. A casca costuma apresentar um teor maior de carboidratos e de fibras.
Quais são os principais benefícios do amendoim?
Além de prevenir doenças cardiovasculares, aterosclerose, anemia, envelhecimento precoce e ajudar na melhora do humor. O amendoim possui outros benefícios, como:
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Previne o aparecimento da diabetes do tipo 2
Rico em fibras que ajudam a reduzir os níveis de açúcar no sangue, o amendoim é um ótimo aliado para quem busca auxílio na prevenção da diabetes tipo 2.
A gordura monoinsaturada do alimento também ajuda a manter o açúcar estável no sangue. Além disso, para auxiliar no emagrecimento, é recomendado consumi-lo sem açúcar, porém uma nutricionista pode adequar de acordo com a sua dieta, auxiliando na escolha entre açúcar ou adoçante para a ingestão do alimento.
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Ajuda na perda de peso
Outra vantagem de ser uma fonte de fibras é que o alimento ajuda a controlar o peso, pois garante que a sensação de saciedade dure mais tempo, diminuindo a fome. O amendoim também é termogênico, ou seja, aumenta o metabolismo e ajuda o corpo a gastar mais calorias.
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Previne o câncer
O amendoim também é um forte aliado na prevenção de alguns tipos de câncer, como por exemplo o de cólon, e chega a ser capaz de diminuir a incidência em mais 55% nas mulheres e 25% nos homens. Isso porque é fonte de resveratrol, ácido fólico, ácido fítico e vitamina E. Mas para que seja eficaz é necessário o consumo regular, pelo menos, duas vezes por semana.
Como consumir o amendoim?
Para garantir a atuação de todas as suas propriedades o amendoim deve ser consumido, preferencialmente fresco e cru. Mas ainda sim, ele pode ser ingerido de outras formas.
Como aperitivo, é comum ser torrado, mas por ser versátil, pode também ser consumido em pasta, doces como paçoca e pé de moleque, salgado e até mesmo para compor outros pratos. A melhor opções é pasta de amendoim, sem adição de açúcares.
O Imigrantes Hospital e Maternidade conta com nutricionistas que podem te ajudar a encontrar a melhor forma de introduzir o amendoim na sua alimentação. Além disso, também oferecemos diversas especialidades médicas. Entre em contato conosco e conheça nossos serviços.